Secondo: Filetto di maiale e carciofi in tegame.

filetto di maiale con carciofi di Clelia in CUCINA - PAGINA FACEBBOK
filetto di maiale con carciofi di Clelia in CUCINA – PAGINA FACEBBOK

Ecco il piatto che oggi Clelia ci propone, un bel filetto di maiale sardo da accompagnare a dei bei carciofi spinosi sardi, ecco la ricetta del Filetto di maiale e carciofi in tegame.

Ingredienti per quattro persone

  • 8 carciofi
  • 4 patate medie
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • mezzo limone
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q b
  • a piacere, olive.
  • 800 g di filetto di maiale
  • 150 g di pancetta
  • salvia, rosmarino q b
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • vino bianco mezzo bicchiere

La preparazione

  • per prima cosa pulite i carciofi e lavateli bene, man mano che li pulite metteteli in acqua e limone perché non scuriscano tagliate ogni carciofo in quattro spicchi.
  • fatte imbiondire l’aglio nell’olio, in un tegame a bordi alti poi eliminatelo. Saltate i carciofi a fuoco vivo, fate andare per cinque minuti e aggiungete le patate pelate e tagliate a grossi spicchi.
  • se necessario aggiungete un po’ di acqua e portate a cottura. spolverate con prezzemolo tritato e servite. (Io di solito cinque minuti prima della cottura aggiungo una manciata di olive nere, oggi in casa avevo le verdi e ho usato quelle).
  • stendete su un tagliere le fette di pancetta, formate un rettangolo atto a contenere la carne. sistemate qualche foglia di salvia e rosmarino sopra il filetto e avvolgetelo con la pancetta.
  • Legatelo con lo spago. scaldate bene l’olio in padella e rosolate a fuoco alto, il filetto.
  • Sfumate col vino. Coprite e portate a cottura. Non fatelo cuocere troppo, deve rimanere rosato al suo interno. Servite con i carciofi.

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