Polpettine di Melanzane dal tenero cuore……

Da tempo non ci stiamo più leggendo….ma cerchiamo di recuperare il tempo perso, visto che questo è il periodo della Cavalcata Sarda (quest’anno è stata una edizione blanda per via del tempo inclemente) e in particolare del maggio sassarese, vi deliziamo con ricetta con un ingrediente principale che è  tipico del capoluogo del nord sardegna, cantanto e citato più volte nelle canzoni dialettali sassaresi, stiamo paralndo della melanzana..precisamente vi insegneremo come preparare le Polpettine alle melanzane con un cuore di pecorino sardo.

 

Ecco cosa ci occorre:

  • Melanzane 600 gr
  • Pecorino  Sardo grattugiato 100 gr
  • Pane raffermo 100 gr
  • Prezzemolo 2 cucchiai tritato
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe q.b.
  • Uova 2
  • Scamorza o Fontina 30 gr
  • Pan grattato.

Passiamo alla fase di preparazione che pare laboriosa ma di facile attuazione.

  1. Mettiamo al essare le melanzane che prima abbiamo ridotte a cubetti per 4/5′ in acqua bollente salata.Scoliamo e mettiamole in un colino con un peso sopra in modo da far perdere tutta l’acqua in eccesso e non sarà poca…Passiamo al Mixer le melanzane strizzate e riduciamole in una pirea.
  2. Aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo, l’aglio tritati. Regoliamo di sale e pepe.
  3. Amalgamioper benino  gli ingredienti e formiamo delle polpette avendo cura all’interno di mettere un cubetto di formaggio. Passate le polpettine nel pane grattato e disporle su una pirofila rivestita di carta forno. (chi preferisce puo friggerle questo e a piacimento) a noi piace la solucione del forno a 180° per circa 20′ rigirandole dopo 10′.
  4. Vi consigliamo di servirle e abbastanza calde!!! per accompagnare questa delizia fumante un goccio di vermetino è l’ideale …

Non sappiamo quanto questa ricetta risponda e vecchi canoni della cucina sarda ma a noi piace pensarla come patrimonio della nostra cultura culinaria.

3 thoughts on “Polpettine di Melanzane dal tenero cuore……

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