Nuova ricetta dei culurgionis questa volta di BUSACHI

culugiornis di busachi-pronti
culugiornis di busachi-pronti

Ancora una volta Clelia in Cucina  ci delizia con la sua arte culinaria ….una ricetta che ci aveva già presentato nel 2013…..e oggi la ripropone  deliziandoci con le foto della loro preparazione…..Parliamo dei Culurgiones .. Ecco la ricetta sarda dei Culurgionis di Busachi.

Clelia - autrice della ricetta
Clelia – autrice della ricetta

Questo piatto, ogni volta che lo preparo, mi fa tornare in mente

mia suocera Marianna, che me li ha insegnati.

Lei era una bravissima cuoca, mi spiegò a suo tempo che i veri culurgionis (una sorta di raviolo) si fanno col solo formaggio di pecora fresco, lasciato inacidire un po’ affinché fonda meglio.

INGREDIENTI Per sei persone

  • 350 g di semola di grano duro, acqua calda q b

dosi per il ripieno

  • 500 g di formaggio fresco di pecora (lasciato a prendere una punta di acido)
  • 2 uova
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 2 g di zafferano di Sardegna (o 1 bustina)
  • sale q b
  • PER il condimento
  • sugo di pomodoro
  • basilico
  • pecorino Sardo o grana, a piacere

Preparazione:

  1. culugiornis di busachi Impastate la farina con l’acqua tiepida e lavoratela a lungo, fino a renderla liscia ed elastica. Fatela riposare avvolta nella pellicola, sotto una pentola precedentemente scaldata.
  2.  Grattugiate il formaggio che avrete lasciato inacidire precedentemente. Raccogliete in una capace terrina il formaggio, lo zafferano ridotto in polvere, l’uovo e il prezzemolo trittato, regolate di sale e amalgamate bene il tutto.
  3.  Riprendete la pasta e tirate la sfoglia, sottile. Disponete dei mucchietti di ripieno a intervalli regolari su una parte della sfoglia e con l’altra metà copriteli . Assicuratevi che non rimanga dentro aria, facendo leggera pressione agli angoli.
  4.  Tagliate la pasta con la “rotella taglia pasta” formate i quadrati (culurgionis) e così proseguite fino a confezionarli tutti. Sistemateli in un vassoio infarinato e fateli asciugare un po’.
  5. Cuoceteli in abbondante acqua salata , e serviteli caldi con un sugo di pomodoro leggero e una spolverata di pecorino o, a piacere grana

 

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