Ricette sardegna

Le ricette di Clelia: Civargeddus Prenus.

Civargeddus Prenus, ne avevamo parlato in questo nostro post precedente ma ora ci propone la ricetta la nostra amica Clelia che con sua sapienza culinaria ci invita a gustare questa prelibatezza tutta sarda. Ecco cosa ci racconta.

E’ sicuramente un piatto che merita di essere provato! E’ un piatto della mia terra anzi, della mia zona, in certe zone della Sardegna non li conoscono neanche.

Una volta si faceva con “su fromentu” la pasta di riporto che si usava allora in tutte le case al posto del lievito di birra.

Io quando sono venuta in alta Italia l’ho adattata al lievito di birra perchè le persone cui davo la ricetta, su “fromentu” non lo avevano.

Io ora li preparo con la pasta madre solida. Ne uso 100 g per 500 g di farina. I tempi di lievitazione cambiano parecchio.

Ecco perchè vi ho scritto la ricetta col lievito di birra. chi è pratico di pasta madre, sa come procedere.
A casa mia è festa grande quando li preparo.

L’ultima volta che li ho preparati avevamo ospiti che non li avevano mai visti, beh………… si sono prenotati per la prossima volta!

E’ un piatto unico molto sostanzioso. Per i non Sardi: il “casu de fitta” si può sostituire con fetta greco messo sotto sale grosso due giorni prima e lavato prima dell’uso.
Nota: per questo piatto la zucca gialla non è adatta, troppo dolce.

Per 6 persone (6 pezzi)

Per il ripieno

Per prima cosa Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, lavorate il tutto badando bene che l’impasto non sia né troppo molle, né troppo duro.
Aggiungete il sale fino, lavorate a lungo e lasciate riposare l’impasto coperto con un panno in un luogo tiepido fino alla completa lievitazione (deve raddoppiare il volume).

Preparazione del Ripieno:

Alla Prossima ricetta saluti da Clelia Dessi

 

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