ZUPPA DI PESCE

ZUPPA DI PESCE ( CASSOLA ) 

INGREDIENTI:

  • 1,5 kg di pesce misto (muggine, seppia, sarago, San Pietro, polipo, scorfano, vongole, ecc.) 
  • 250 g di pomodori sardi maturi 
  • 1/2 bicchiere di Vermentino di Sardegna 
  • 2 spicchi di aglio 
  • 1 cipolla 
  • 1 peperoncino rosso piccante 
  • un ciuffo di prezzemolo 
  • un ciuffo di basilico 
  • 10 cucchiai di olio extravergine di oliva 
  • sale e pepe 
  • crostoni di pane abbrustolito

 

PREPARAZIONE:
Mettete le vongole a spurgare in acqua salata (se acqua di mare è meglio) per qualche ora.

Pulite bene tutto il pesce, lavatelo e tagliatelo a pezzetti.

Fate aprire le vongole in una padella con pochissimo olio e mezzo bicchiere di vino, toglietele dal fuoco e tenetele da parte.

Tritate finemente l’aglio e la cipolla, metteteli a rosolare in una casseruola con 5 cucchiai di olio, unite un peperoncino piccante tritato, mescolate e fate insaporire.

Aggiungete i pomodori sardi grossolanamente tritati, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Aggiungete il pesce, ben pulito, sviscerato, filettato e tagliato a pezzi, fatelo insaporire nel condimento, sempre mescolando, poi aggiustate di sale, coprite con poca acqua calda e fate cuocere per circa 45 minuti.

Unite alla zuppa le vongole aperte e un trito fine di prezzemolo e basilico.

Servite irrorando con un filo di olio a crudo e accompagnando con crostoni di pane abbrustolito sfregati con aglio.

 

 

 

 

 

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