Ricette sardegna

ZUPPA DI CROSTACEI E FRUTTI DI MARE

Il mare inizia a farla da padrone in questa merivigliosa estate e pertanto  oggi vi presentiamo un buon piatto unico derivato dalle delizie che solo il mare ci può offrire  e precisamente una ZUPPA DI CROSTACEI E FRUTTI DI MARE:

Partiamo dagli ingredienti ….quelli proposti vanno bene per quattro persone:

PREPARAZIONE: Iniziamo col far spurgare le arselle in acqua fredda salata per circa 2 ore, avendo cura di cambiare più volte l’acqua. Puliamo quindi e laviamo le cozze e i calamari, diamo una sciacquata ai gamberi.
Ora dividiamo l’astice a metà nel senso della lunghezza e faccamolo saltare in una padella con due cucchiai di olio. Scaldiamo un filo di olio in due tegami diversi, mettiamo in uno le cozze e nell’altro le arselle, che faremo aprire a fiamma piuttosto vivace con tegame coperto. Filtriamo l’acqua prodotta da entrambi i molluschi e teniamola da parte.
Scaldiamo  alcuni cucchiai di olio in una casseruola e  rosoliamo i calamari tagliati a pezzi. Aggiungiamo la polpa di pomodoro e il peperoncino, cuocere per alcuni minuti, bagnamo con metà del vino bianco e lasciamo sfumare; versate quindi il brodo di pesce,( il liquido prodotto dall’astice e l’acqua filtrata di cozze e arselle). Uniamo le trance di scorfano, i gamberi e l’astice e lasciamo cuocere per 5 minuti.
Scaldiamo il vino rimasto in un pentolino,sciogliamoci lo zafferano.
Servite la zuppa con le fette di pane e le patate tagliate a rondelle, accompagnando con la salsa allo zafferano.

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