ZUPPA DI CROSTACEI E FRUTTI DI MARE

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Il mare inizia a farla da padrone in questa merivigliosa estate e pertanto  oggi vi presentiamo un buon piatto unico derivato dalle delizie che solo il mare ci può offrire  e precisamente una ZUPPA DI CROSTACEI E FRUTTI DI MARE:

Partiamo dagli ingredienti ….quelli proposti vanno bene per quattro persone:

  • 4 trance di filetto di scorfano del peso di 70 g l’una
  • 500 g di arselle
  • 500 g di cozze
  • 150 g di polpa di pomodoro a dadini
  • 150 g di patate lesse
  • 8 gamberi
  • 4 calamari piccoli
  • 1 astice di circa 600 g
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 1/2 bicchiere di brodo di pesce
  • 4 fette di pane casereccio tostate
  • 2 g di zafferano
  • 1 punta di peperoncino piccante
  • olio extravergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE: Iniziamo col far spurgare le arselle in acqua fredda salata per circa 2 ore, avendo cura di cambiare più volte l’acqua. Puliamo quindi e laviamo le cozze e i calamari, diamo una sciacquata ai gamberi.
Ora dividiamo l’astice a metà nel senso della lunghezza e faccamolo saltare in una padella con due cucchiai di olio. Scaldiamo un filo di olio in due tegami diversi, mettiamo in uno le cozze e nell’altro le arselle, che faremo aprire a fiamma piuttosto vivace con tegame coperto. Filtriamo l’acqua prodotta da entrambi i molluschi e teniamola da parte.
Scaldiamo  alcuni cucchiai di olio in una casseruola e  rosoliamo i calamari tagliati a pezzi. Aggiungiamo la polpa di pomodoro e il peperoncino, cuocere per alcuni minuti, bagnamo con metà del vino bianco e lasciamo sfumare; versate quindi il brodo di pesce,( il liquido prodotto dall’astice e l’acqua filtrata di cozze e arselle). Uniamo le trance di scorfano, i gamberi e l’astice e lasciamo cuocere per 5 minuti.
Scaldiamo il vino rimasto in un pentolino,sciogliamoci lo zafferano.
Servite la zuppa con le fette di pane e le patate tagliate a rondelle, accompagnando con la salsa allo zafferano.








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