Sitzigorrus cun bagna alias Lumache al sugo


Le chiocciole sono la grande passione delle genti del sassarese, che sono conosciute col nome di Ciogga Grossa e Cuccoiddu ….
Come prepararle:
Mettere le chiocciole in un grande recipiente coperte di acqua fredda, poi scuotetele, togliete con un coltellino la membrana calcarea che chiude l’apertura del guscio e lavate sotto acqua corrente.
Sgocciolatele e rimettetele in acqua fredda pulita, ripetere la stessa operazione alcune volte.
Infine in una pentola, copritela d’acqua e lasciatevele per un po’ di tempo in modo che le lumache escano in parte dal guscio.
Attenti che le lumache non scappino, metteteci un coperchio con un peso sopra.
Accendete la fiamma e mantenetela bassa, quando vi accorgete che le lumache non possono più rientrare nel guscio, aumentate le fiammae aggiungete sale e aglio, fate cuocere per 15 minuti. Spegnete.
Preparate un sughetto leggero con olio, pomodoro e cipolla.
Quando è pronto, versate le lumache scolate dall’acqua, lasciate cuocere ancora per qualche minuto e servite a tavola.

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