San Gavino Monreale celebra l’oro rosso – lo Zafferano

-.-
Share Button

mosta-zafferano-san-gavino-monreale-manifesto-2014-720x400Binomio inscindibile parlare di Zafferano in sardegna equivale a parlare di San Gavino Monreale, l’oro rosso cosi amano definirlo i nostri contadini.
Per questo San Gavino Monreale da ormai 24 edizioni ne declama le virtù dello Zafferano,  la manifestazione denominata Mostra Regionale dello Zafferano di Sardegna 2014 prenderà il via il 15 e 16 novembre 2014 – a San Gavino Monreale, recentemente divenuto ufficialmente Città dello Zafferano e centro di maggior produzione dell’oro rosso in Sardegna.

Numerose le attività collaterali – oltre all’apertura di un vero e proprio “villaggio” del gusto dove sarà possibile curiosare tra gli stand enogastronomici e degustare diversi piatti e dolci allo zafferano – , come la partecipazioni di artisti ed espositori provenienti da diversi centri dell’isola, le visite guidate ai campi, ai musei e ai monumenti della cittadina, gli eventi organizzati grazie alla collaborazione delle associazioni culturali e sportive del paese. Inoltre i ristoranti di San Gavino durante la sagra offriranno uno speciale menù a base di Zafferano.

 

Eccone il programma della manifestazione:

 

  • Sabato, 15 Novembre 2014:

Ore 10.00 – Piazza Resistenza – Inaugurazione “24° MOSTRA REGIONALE DELLO ZAFFERANO DI SARDEGNA“, con visita guidata alla Mostra di Bronzetti Nuragici del Museo Casa Soddu. L’inaugurazione sarà accompagnata dalle musiche del maestro di Launeddas Bruno Loi e dalla Banda Musicale Sangavinese

Ore 11.00 – Piazza Marconi – Animazione, a cura delle Ass. Culturali Cittadine
Ore 12:00 – Pranzo dello Zafferano – presso tutti i ristoranti sangavinesi, scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti: Su Groffu, Da Geppo, Babaoi, Santa Lucia, Vanity, Lucignolo.
Ore 15:00 – Civis – Apertura stands espositivi
Ore 16:30 – Salone parrocchiale S.Chiara – Seminario: ”Zafferano e piante condimentarie“, a cura dell’ Agenzia Laore
Ore 17.00 – Casa Dona Maxima – Pulitura e lavorazione dello Zafferano, a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda
Ore 20:00 – Cena dello Zafferano, presso tutti i ristoranti sangavinesi, scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti: Su Groffu, Da Geppo, Babaoi, Santa Lucia, Vanity, Lucignolo.
Ore 21.00 – Civis – Chiusura stands

  • Domenica, 16 Novembre 2014:

Ore 8.00 – Visita ai Campi di Zafferano, a cura dei produttori
Ore 8.30 – Pedalata/Escursione Ciclo Turistica dello Zafferano, a cura della S.D. Monreal Bike
Ore 9.00 – Civis – Apertura al pubblico degli stands espositivi
Ore 10.00 – Casa Dona Maxima – Pulitura e lavorazione dello Zafferano, a cura dell’Associazione culturale Sa Moba Sarda
Ore 10.30 – Visita guidata alla chiesa di San Gavino Martire
Ore 12:00 – Piazza Marconi – Degustazione di cibi a base di Zafferano, a cura dell’Ass. Anziani sempre giovani
Ore 12:00 – Pranzo dello Zafferano, presso tutti i ristoranti sangavinesi, scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti: Su Groffu, Da Geppo, Babaoi, Santa Lucia, Vanity, Lucignolo.
Ore 16.00 – Piazza Marconi – Balli sardi e animazione, a cura del Gruppo Folk di Arbus
Ore 17:00 – Piazza Mercato Civico – Degustazione frittelle allo Zafferano, a cura dell’Ass. Anziani Solidali
Ore 18.00 – Piazza Marconi – Degustazione di cibi a base di Zafferano, a cura della Pro Loco
Ore 20:00 – Cena dello Zafferano, presso tutti i ristoranti sangavinesi, scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti: Su Groffu, Da Geppo, Babaoi, Santa Lucia, Vanity, Lucignolo.
Ore 21.00 – Chiusura della Manifestazione

 

Come arrivare a San Gavino Monreale

Per tutta la durata della manifestazione saranno disponibili
menù e pietanze alla zafferano,scopri i sapori del Monreale nei seguenti ristoranti:

“Su Groffu” Via Napoli 10
“Da Geppo” Via Villacidro 80
“Babaoi” Via Roma 15
“Santa Lucia” Via Nuraci 1
“Vanity” Via Dante Alighieri 2
“Lucignolo” Via Umberto I 28

 

(843)

Share Button