Esistono ricette che raccontano il passato di un popolo meglio di mille libri di storia. Piatti di terra, come le lumache al pomodoro (sitzigórrus cun bagna), nati sui campi e frutto di una civiltà contadina; piatti dai sapori decisi e dai tempi lenti, come i maltagliati sardi con carne di capra (pillus cun pezza de argalla), specchio di una realtà pastorale; piatti come ilpane indorau, memorie di un’era dai piaceri semplici e “a spreco zero”.
Un menù con otto portate dall’antipasto al dolce, accompagnato dai premiati vini della Cantina Il Nuraghe, guiderà i visitatori in un’esperienza di street food d’altri tempi tra i rioni vecchi de Su Sticau e Funtanedda, dove portali in legno dal fascino secolare, cortili allestiti con gli oggetti degli avi e preziosi pezzi d’artigianato locale ricreeranno suggestive atmosfere storiche.
Saboris Antigus è la festa delle ricette della tradizione, ma ogni anno si rinnova. Dopo il successo dell’edizione 2015, che ha ospitato visitatori da tutta la Sardegna, l’evento torna arricchito con nuove ricette popolari a stuzzicare l’appetito e nuovi angoli del centro storico da esplorare, con dimostrazioni della lavorazione artigianale di cibi e manufatti, con dame e cavalieri in abiti tradizionali locali da lavoro e da festa, con un’inedita mostra fotografica a cielo aperto a sussurrare vecchie storie lungo la via e con Sos Merdules Bezzos de Otzana e abili musicisti a scompigliare la folla.
Ma non finita qui, perché agli appassionati di cultura sarda Mogoro offre ancora di più: l’apertura straordinaria dei suoi monumenti più prestigiosi. Grazie alle
Una giornata che saprà soddisfare i gusti di tutti i golosi di saperi e sapori, per rievocare la Sardegna del passato e offrire un’esperienza da ricordare.
Saboris Antigus è nato da un’idea della Proloco mogorese e del Comune di Mogoro e non sarebbe possibile senza la collaborazione dei mogoresi di tutte le età e delle associazioni locali Ippica mogorese, Oratorio parrocchiale, Circolo “Peppe Melis”, Motorclub Su Nuraxi, Su Sticau, Anziani mogoresi, Po Moguru e Craccaxia, Sa Passillada e Mariposas de Sardinia.
LUOGHI E ORARI:
Saboris Antigus, Mogoro
Domenica 24 aprile 2016, ore 19
Inizio del percorso: Piazza Giovanni XXIII
Contributo menù: 7 euro
Degustazione vini: 3 euro
Visite guidate
Per info e prenotazioni (entro il 20 aprile)
Email: mariposasdesardinia@gmail.com
Tel.: 3283840772 e 3491659241