Ricette Sarde…..CREMA CATALANA ma quando mai?

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CREMA CATALANA …che ci fa questa ricetta spagnola in su un sito di cucina sarda?….bene è presto detto …in Sardegna come saprete vi è Alghero cittadina che ha mantenuto nelle sue tradizioni e nella parlata locale la lingua catalana, essendo stata Alghero la prima colonia spagnola dell’isola dei nuraghi….Tant’è  che della crema catalana nella città della riviera del corallo, ne hanno fatto vanto tutto loro, da dividere con i “cugini catalani di Barcellona”….Quindi possiamo affermare l’importazione della crema, ma che col tempo possiamo chiamare crema sarda alla catalana…..;-)

Ingredienti PER 6 PERSONE

  • 1 litro di latte (Sardo)
  • 8 tuorli d’uovo (galline prettamente Sarde)
  • 200 g di zucchero….
  • 45 g di maizena ……. se vi state chiedendo cosa sia cliccare sul nome
  • 3 cucchiai di zucchero di canna…..( ecco il prodotto d’importazione)
  • buccia grattugiata di 1/2 limone fresco ovviamente ……..sardo

Ci permettiamo di scherzare …ma se userete prodotti che sono di provenienza sarda,  a noi non fa che piacere!!!!!

Passiamo alla fase di preparazione, iniziamo con lo sbattere i  tuorli d’uovo con lo zucchero,  la maizena, la buccia di limone e aggiungiamo poco alla volta mi raccomando, il latte.
Ora versiamo l’amalgama ottenuta in una pentola capiente e, a fuoco basso, facciamo cuocere senza mai smettere di mescolare, fino quando la crema si sarà ben rappresa.
E’ venuto il momento di versare la nostra crema catalana nelle apposite ciotole di coccio……se non  le avete potete utilizzare normali ciotole che avete in casa….ma nel coccio il profumo è un’altra cosa , facciamo raffreddare a temperatura ambiente, prima di servire, spolverizziamo sopra  lo zucchero di canna che caramelleremo con l’apposito ferro rotondo. Se questo utensile non l’abbiamo a disposizione, possiamo mettere la nostra crema catalana quasi a contatto con il grill del forno (la griglia della parte alta va bene) in modo che lo zucchero si sciolga in pochi secondi.

E con un dessert del genere non possiamo che accompagnarlo con un moscato eccellente uno fra tutti Il Moscato di Sorso e Sennori








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