POMODORI RIPIENI AI FRUTTI DI MARE

L’estate impone ricette fresche e gustose,  con ingredienti forniti dal mare e dalla terra binomio indistinguibile d’estate,  per coniugare questo nostro pensiero oggi vi presentiamo una ricetta fatta di pomodori ripieni ai frutti di mare……


Ecco l’occorrente necessario per 4 persone

  • 4 pomodori grandi, maturi e sodi
  • 2 costole di sedano
  • 4 fette di pane raffermo
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 100 g di gamberetti lessati
  • 50 g di cozze sgusciate e cotte
  • 50 g di arselle sgusciate e cotte
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe secondo i gusti

Passiamo alla fase di preparazione della nostra fresca ricetta isolana….. Laviamo  i pomodori e priviamoli della calotta con il picciolo e riponetela da parte, ci servirà in seguito per guarnire il piatto; svuotiamo delicatamente, eliminiamo i semi , tritiamo intanto a tocchetti  la polpa, raccogliendo il succo in una ciotola.
Laviamo il sedano eliminando i filamenti; tagliamolo a fettine sottili…..
Sbricioliamo grossolanamente il pane e mettiamolo in una terrina con il sedano, la polpa di pomodoro, il tonno e le acciughe ben sgocciolati e sminuzzati, i gamberetti, le cozze e le arselle; aggiungiamo tre quarti del prezzemolo lavato e tritato e condiame con l’olio, il succo dei pomodori, una presa di sale, un pizzico di pepe e il succo filtrato di mezzo limone. Mescoliamo bene e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Passiamo alla farcitura dei pomodori con il composto preparato e distribuimoli nei piatti , decorandoli con le foglie di prezzemolo, gli spicchi ricavati dal mezzo limone rimasto e le calotte dei pomodori conservate precedentemente.

Un antipasto di prim’ordine accomapagnato da un vino,  un buon Bianco di Sardegna….anche se personalmente io non disdegno il rosso vivo del nostro cannonau migliore.

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