PEDRINGIAU A FORRU (MELANZANE AL FORNO) O Mirinzana in Forru

PEDRINGIAU A FORRU (MELANZANE AL FORNO) o per dirla alla Sassarese che di questa pietanza ne fa un vanto “La Mirinzana in forru è bona e assai licchita e megliu dira faba più bona dir’anghidda”… ma concentriamoci sulla sua preparazione ….ecco di cosa abbiamo bisogno ..ingredienti per 4 porzioni:

  • 3 grosse melanzane
  • 3 pomodori maturi
  • 3 spicchi d’aglio
  • un pomodoro secco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:
Laviamo con cura le  melanzane senza sbucciarle e tagliamole  a fette di circa un centimetro. Con la punta di un coltello incidiamo nella polpa di ogni fetta, delle incisioni perpendicolari longitidinali e trasversali, così da formare da entrambe le facce una sorta di scacchiera o grata.

Passiamo al condiìmento delle fette di melanzana, adagiamole in un colapasta, copriamole con un piatto, mettere sopra il piatto stesso un peso (questo accorgimente aiuta l’ortaggio nello spurgarsi lasciamole così circa un’ora.
Laviamo i pomodori, priviamoli  dei semi e tagliamoli a dadini. Facciamo una julienne con il pomodoro secco e tritiamo l’aglio e prezzemolo.
Dopo che le fette di melanzana hanno spurgato per almeno una ora, laviamole bene in acqua corrente,  quindi si passa poi ad asgiugarle e adagiarle a strati in una pirofila unta d’olio extra vergine d’oliva, condire ogni strato con un giro d’olio evo, i dadini di pomodoro, il trito d’aglio e prezzemolo, la julienne di pomodoro secco, il sale e il pepe. Porre la pirofila in forno già riscaldato a 180°C per trenta minuti. Servire il piatto caldo.

3 Responses to "PEDRINGIAU A FORRU (MELANZANE AL FORNO) O Mirinzana in Forru"

  1. alessandro demontis  7 Agosto 2016 at 14:47

    questa tutto é meno che la ricetta sassarese.
    Il pomodoro e il pepe nella ricetta non ci sono. Sono aggiunte personali che magari son entrate nell’ uso comune, ma di certo non parte della originale ricetta.

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    • Sardegna Ricette  7 Agosto 2016 at 15:56

      vedi scritto ricetta originale? ……poi sai le contaminazioni il tempo i gusti fanno resto

      Rispondi
    • Sardegna Ricette  7 Agosto 2016 at 15:58

      GRAZIE per il tuo commento ne faremo tesoro….

      Rispondi

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