La Sardegna vince anche con la pizza

Sono stati quasi ventimila i partecipanti al  sondaggio sulla migliore pizzeria del 2014, indetto il 7 ottobre da Il Gastronauta Davide Paolini .
Ne salta fuori che la miglior pizzeria è una pizzeria di Alghero, e precisamente la Pizzeria Aragon di Alghero che, con 4228 preferenze, l’ha spuntata sulla seconda classificata Al Ponte Levatoio di Loria (3983 preferenze) e sulla terza Pizza&Pizza – La Storta di Roma (2845 preferenze).
pizza aragonUna vittoria che rende omaggio alla Sardegna, alla sua gente e conferma una grande tradizione gastronomica e si la globalizzazione è arrivata anche nella cucina della nostra magnifica isola: terra di cosmopolitismo culinario,  di ottimi formaggi, di prelibati prodotti ittici, di succulente carni, di originali ricette.
Il Ristiorante pizzeria  Aragon, il cui nome è un evidente tributo al lascito aragonese e catalano ad Alghero, è una pizzeria-trattoria sita sul Lungomare Valencia, nel cuore della cittadina Sardo-catalana. Nato nel 2005 come ristorante, il locale è stato acquisito nel 2007 da Alessandro e Daniele Pesapane, due fratelli con un passato da dipendenti nel settore ristorazione che hanno deciso di investire nelle loro forze e di mettersi in autonomia. Una scommessa vinta. Da subito i due titolari hanno ampliato l’offerta gastronomica, annettendo la pizzeria al ristorante e, dopo due anni, hanno compiuto un ulteriore passo, decidendo di specializzarsi ancora di più con una proposta per intolleranti al glutine. Per evitare ogni tipo di contaminazione, i condimenti sono uguali anche per chi non presenta intolleranze e vengono realizzati con ingredienti freschi e con specialità del territorio (formaggi, salumi ed erbe locali), “Crediamo molto nella nostra pizza, la lavoriamo con passione e vogliamo che chi soffre di intolleranze non debba privarsi del piacere di mangiarla. Ecco perché da poco abbiamo inserito anche la mozzarella senza lattosio”  ha dichiarato, con voce soddisfatta,  il titolare intervistato dagli autori del sondaggio…..
E noi di RicetteSardegna.it facciamo il tifo per la loro pizza realizzata con un semplice impasto di farina selezionata a dovere, sale, olio extravergine d’oliva e una lievitazione naturale di almeno ventiquattro. La cottura avviene in un forno alimentato a legna di ulivi.Il risultato è un prodotto fragrante, leggero e altamente digeribile.
L’offerta è molto assortita, accanto alle tradizionali pizze (fisse nel menu), ve ne sono alcune che si possono mangiare solo in stagioni limitate compatibilmente con la reperibilità delle materie prime. Due esempi su tutti: la pizza a base bianca con i ricci di mare e quella con carciofi, bottarga e pomodorini freschi.

Ecco la classifica finale del Premio alla Pizzeria dell’anno 2014, come è stato decretato dagli utenti del sito del Gastronauta:

1. ARAGON RISTORANTE PIZZERIA – Alghero (SS) 4.228 voti

2. AL PONTE LEVATOIO – Loria (TV) 3.983 voti
3. PIZZA & PIZZA – LA STORTA – Roma 2.845 voti
4. AL FIENILE – Palazzolo sull’Oglio (BS) 862 voti
5. OSTERIA PIZZERIA LE CASE  – Macerata 662 voti
6. EL GRINGO – Calalzo di Cadore (
BL) 597 voti
7. FARINA PIZZERIA CON CUCINA – Pesaro 498 voti
8. PIZZERIA IL LIMONETO – Forio (NA) 486 voti
9. RUBIU BIRRIFICIO ARTIGIANALE – Sant’Antioco (CI) 432 voti
10. AI TRE FAGGI – Terlago (TN) 271 voti

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