Fregola purpuzza e carciofi

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Sa purpuzza,  carne di maiale tagliata o macinata grossolanamente e usata per preparare le salsicce e insaporita con sale, pepe, aceto e altre spezie.

Viene usata per creare delle saporite salsicce, rosolata in padella, per preparare degli ottimi risotti o dei gustosi sughi  e come in questa ricetta con la fregola con i carciofi e appunto la purpuzza (salsiccia fresca)

INGREDIENTI:

300 Gr.  di fregola
Carciofi Spinoso di Sardegna
400 gr di PURPUZZA o salsiccia fresca
1 bicchiere di vino rosso possibilmente cannonau
100 gr di pecorino stagionato  2 pomodori maturi
Aglio, pepe, sale OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

 

Preparazione

  1. Prepara la purpurzza  o meglio togliere il budello dalla salsiccia fresca
  2. Fate appassire la cipolla tagliata a pezzi grossi in due cucchiai di olio d’oliva
  3. Rosolate la salsiccia e appena pronta sfumate col vino e aggiungete i pomodori sbollentati e privati dei semi
  4. Mettete acqua a bollire con i carciofi dentro, trascorsi 5 minuti dal bollore, levate i carciofi e tagliate a fette non troppo grosse. Tenete acqua di cottura.
  5. Tostate la fregola in due cucchiai di olio e un po di cipolla.
  6. Aggiungete acqua di cottura alla fregola, un po alla volta, come se fosse un risotto.
  7. Dopo circa 7/8 minuti unite la fregola alla salsiccia ed ai carciofi e continuate a cuocere.
  8. Appena pronta, lascate riposare 5 minuti, spolverare con pepe e pecorino.
  9. Servire e mangiare.

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