CALAMARI RIPIENI…..dalla sardegna con ardore

Eccovi un bella ricetta meditterranea e sarda allo stesso tempo……CALAMARI RIPIENI

Ingredienti per 4 persone

  • 4 calamari freschissimi da 250 gr ciascuno
  • 250 grammi di pan grattato
  • 3 acciughe diliscate
  • 2 cucchiai di capperi salati o sottaceto
  • 2 cucchiai di pinoli sgusciati
  • 2 cucchiai di uva passa
  • 1 spicchio d’aglio finemente tritato Olio d’oliva extravergine
  • 1 mazzetto di prezzemolo Sale e pepe q.b.

Preparazione: Puliamo bene i nostri calamari avendo cura di evscerarli per bene, togliendo loro lo stomaco e la testa.
Tritiamo i tentacoli e soffriggiamoli in un tegame con olio. Aggiungiamo i capperi,…….. i pinoli, l’uva passa, e le acciughe, che ammorbidiremo in un pentolino con poca acqua tiepida. A parte tostiamo in una padella il pan grattato ed uniamolo al condimento insieme al prezzemolo tritato, all’aglio e al sale.
Togliamo dal fuoco dopo qualche secondo e mescoliamo per amalgamare bene il tutto.
Questo è il composto che ci serve per il ripieno, ora inseriamo “l’intruglio” nei calamari e fermiamolo alla punta con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non fuoriesca. Sistemiamo i calamari in una pirofila unta con olio, saliamo e aggiungiamo il pepe e irrorriamo con un filo di olio.
Passiamo la pirofila in forno per circa 30 minuti.

Serviamo i calamari in tavola ben caldi.
Buon Appettito!!!!

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