Busachi: XIV EDIZIONE DELLA SAGRA DE SU SUCCU

XIV EDIZIONE DELLA SAGRA DE SU SUCCU

La sfilata in costume di Busachi.

Si inizia alle ore 17 e 30 con la sfilata de “Su Presente”, alle 18 e 30 si procederà con una dimostrazione sulla preparazione e con la degustazione accompagnate da suoni, canti e balli della tradizione Busachese.
La Sagra “de Su Succu”, il famoso piatto tipico Busachese, si svolge generalmente il primo fine settimana di settembre.

La Sagra è incentrata sulla presentazione, preparazione e degustazione del piatto tipico di Busachi, “Su Succu”, di origine antica e ignota.

“Su Succu” è un tipo di pasta fatta a mano che viene cotta in un brodo di carni miste con pecorino fresco filante e zafferano.
Anticamente, considerati i costi dei suoi ingredienti, si mangiava solo nelle grandi occasioni come i matrimoni, Pasqua e Natale.

La manifestazione si articola in 3 momenti diversi:
→ “Su Presente”, corteo di ragazze con i costumi tradizionali che sfila per le vie del paese con in testa canestri e cesti colmi di pane, pasta e dolci fatti in casa, riproponendo l’antico cerimoniale, legato al matrimonio, con cui si trasportavano gli alimenti occorrenti per la festa, nella nuova dimora degli sposi.
→ La dimostrazione in piazza della preparazione del piatto.
→ La degustione.

Per l’occasione viene allestita una mostra tematica inerente momenti di vita e ambienti legati al passato e varie esposizioni di prodotti artigianali ed enogastronomici del territorio, nell’antico monastero di “Collegiu”.

Durante l’intera giornata, è possibile visitare il Museo del Costume tradizionale e del Lino.
La manifestazione si conclude nell’antico monastero di “Collegiu” col tradizionale intrattenimento musicale e canoro. (Fonte, sito web Comune di Busachi)

Programma 2013:

Ore 17.00 “Su Presente”;
Ore 18.00 Dimostrazioni;
Ore 18.30 Degustazione.
A seguire musiche e balli della tradizione busachese.

 

2 thoughts on “Busachi: XIV EDIZIONE DELLA SAGRA DE SU SUCCU

  1. Pingback: | Cucina Sarda

Rispondi a Nuova ricetta dei culurgionis questa volta di BUSACHI | Cucina Sarda Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi